Технологии

В российской армии разочарованы эффективностью зенитной системы «Панцирь-С1»

image

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», стоящий на вооружении российской армии и поставляемый на экспорт, не справляется с возложенными на него задачами по прикрытию объектов от современных средств воздушного нападения.

Как показал опыт применения комплекса в Сирии, «Панцирь» оказался слишком громоздким и не способным обеспечить защиту от высокоточного оружия, а также скоростных объектов. Комплекс также продемонстрировал свою уязвимость в противостоянии с мелкими и низколетящими целями, в том числе с дронами и управляемыми снарядами – радар комплекса не справляется захватом и удержанием целей.

Как отмечают специалисты, при обеспечении прикрытия военной базы российских войск в сирийской Латакии, большая часть нападений с воздуха были отбиты с помощью пушечного оружия комплекса «Панцирь-С1». Установленные на комплексе ракеты в большинстве случаев не справляются с поражением целей в рамках заявленных параметров гарантированного уничтожения.

По сообщению ряда источников, Министерство обороны России потребовало от производителей ускорить доработку и запуск в серию модернизированной версии комплекса «Панцирь-СМ», на котором установлена более совершенная многофункциональная станция прицеливания. Проект модернизации финансируется за счет поставок комплекса «Панцирь-С1» на экспорт со значительными скидками к заявляемой ранее цене.

Второй раз в истории американцы расконсервировали стратегический бомбардировщик

Следующая статья

Читайте также