Общество

В Россию вернулись подростковые банды

image

Начиная с двухтысячных годов количество фиксируемых преступлений в России неуклонно снижалось, пока росла экономика и благосостояние россиян.

Но как только экономика замедлилась, а доходы опустились до рекордного минимума, подростки начистили кулаки и стали сбиваться в стаи.

В последние несколько лет правоохранители и общественные организации фиксируют рост подростковой преступности, особенно в малых и средних городах страны.

Очень часто оценить состояние подростковой преступности можно только по косвенным признакам –  жертвы преступлений редко обращаются в правоохранительные органы. Полицейские и общественные организации проводят анонимные опросы, анализирую статистику подростковых суицидов и общей успеваемости в школах и профессиональных учебных заведениях.

«Подростковые ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно», рассказывает экс-сотрудник правоохранительных органов.

Часто за подростками стоят взрослые рецидивисты, которые направляют и координируют преступную деятельность, используя мессенджеры и социальные сети.

Специалисты связывают рост подростковой преступности с общей экономической ситуацией в регионах – особенно много проблем с подростками возникает в самых депрессивных с экономической точки зрения городах. Хроническая бедность на фоне социальной несправедливости формируют идеальную питательную среду для подростковой преступности.

У НАТО нарастают проблемы – европейцы не хотят защищать союзников от России

Предыдущая статья

Пожар Нотр-Дам-де-Пари как символ упадка христианства в Европе

Следующая статья

Читайте также