Здоровье

Вмешательство китайского ученого в геном человека угрожает жизни близнецов

image

В ноябре прошлого году китайский учёный-генетик Цзянькуй Хэ объявил об удачном завершении эксперимента по внесению изменений в геном эмбриона человека. Суть эксперимента состояла в удалении гена CCR5, ответственного за взаимодействие организма человека с вирусом ВИЧ.

Были отобраны семь пар, которые участвовали в программе лечения бесплодия и в которых мужчины были ВИЧ-инфицированными. Эмбрионы с удаленным геном были использованы для искусственного оплодотворения. В результате, у одной из пар родились две здоровые девочки-близнецы Лулу и Нана.

«Суть модификации заключается в том, чтобы придать организму невосприимчивость к вирусу ВИЧ. Подобная мутация естественно встречается среди людей, но очень редка», - заявил китайский ученый.

Эксперимент вызвал бурю в научном сообществе и ученые из Университета Калифорнии провели исследование относительно возможных последствий удаления гена CCR5 и пришли к выводу, что у близнецов существенно возрос риск ранней смерти.

«Помимо множества этических вопросов, связанных с этими детьми, фактом остается, что с текущим уровнем знаний все еще очень опасно проводить мутации без понимания, к чему эти мутации приведут. В этом конкретном случае большинство людей не хотели бы, чтобы у них была такая мутация генов», сказал профессор Университета Калифорнии Расмус Нельсен

Лабораторные эксперименты редактирования генома по методу CRISPR-Cas9 проводятся с 2012 года, но в большинстве стран эксперименты с геномом человека запрещены. В Китая же прямого законодательного запрета нет и Цзянькуй Хэ действовал в рамках закона.

Однако сразу после обнародования результатов эксперимента коллеги Цзянькуй Хэ по Шеньзенскому университету осудили его эксперимент и написали коллективное письмо с требованием прекратить подобные исследования. Ученый был отстранен от своей работы и помещен под домашний арест сотрудниками китайских спецслужб.

Врачи не стали спасать 17-летнюю девушку, просившую об эвтаназии

Предыдущая статья

10 тысяч шагов в день оказалось очередным мифом поклонников здорового образа жизни

Следующая статья

Читайте также