Здоровье

Во всем мире пьют всё больше, в России всё меньше

image

Исследование динамики потребления алкоголя в странах мира зафиксировало рост в 70% общего объема выпитого алкоголя в спиртовом эквиваленте с 1990 по 2017 год. При этом за последние 15 лет потребление алкоголя на душу населения в России неуклонно снижалось.

Долгое время рост потребления алкоголя специалисты напрямую связывали с ростом благосостояния населения. Страны Европы, США и Канада являлись лидерами по потреблению алкоголя и среднему уровню доходов. Однако статистика России, когда со снижением благосостояния потребление алкоголя резко выросло, а с ростом благосостояния в 2000-х началось снижение потребления, противоречит общепринятой теории.

Россия теперь занимает четырнадцатую строчку в рейтинге самых пьющих стран, а совсем недавно была четвертой. Впрочем, в большинстве европейских стран потребление алкоголя тоже снижается, просто не так стремительно, как в России.

А лидерами по приросту потребления алкоголя стали азиатские страны. В первую очередь, это Китай, Вьетнам и Индия. По прогнозам, к 2030 году Европа перестанет быть самым пьющим регионом, уступив место Азии. Возможно, в гонку за это сомнительное лидерство включится и Африка, где ожидается экономический рост и рост потребления алкоголя.

К сожалению, сокращение потребления алкоголя в России сопровождается ростом количества наркоманов. Только официально зарегистрированных наркозависимых в России 600 тысяч человек, а по неофициальным данным, около 7,5 млн человек регулярно употребляют наркотики.

Американская армия испытывает острый дефицит рекрутов

Следующая статья

Читайте также