Экономика

Вопреки санкциям российский экспорт оружия бьет рекорды

image

В рамках подготовки ежегодного заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству были опубликованы данные об объемах российского экспорта продукции военного назначения.

При озвученных в начале года планах добиться рекордных показателей экспорта вооружений в 13,7 млрд долларов, фактические цифры превысили даже эти смелые расчеты. Всего за 2018 года на экспорт было поставлено военной продукции на общую сумму в 15 млрд долларов.

Более того, существенно вырос и объем заказов продукции российского ВПК. Если последние годы он составлял около 45-50 млрд долларов, то в 2018 году вырос минимум на 10% и на сегодняшний день составляет 55 млрд долларов.

Это происходит на фоне агрессивной санкционной политики Вашингтона. В августе 2017 года Конгрессом США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который предполагает распространение режима санкций и на покупателей российского оружия. Очевидно, что инициатива американских властей привела скорее к противоположным результатам.

Рост российского экспорта можно объяснить началом серийного выпуска современных систем вооружений, подчас не имеющих аналогов в мире. Например, на комплекс С-400 Триумф выстроилась очередь из покупателей на несколько лет вперед.

Свою роль сыграла и военная операция в Сирии, продемонстрировав покупателям возможности российского оружия в реальных боевых условиях. На покупателей влияет и излишне политизированный подход американцев к поставкам современных систем. Тому примером недавний отказ поставлять в Турцию оплаченную партию истребителей F-35.

Вопреки санкциям, на мировом рынке для российских компаний открывается окно возможностей. Крупнейшие покупатели американского оружия, устав от опеки "сюзерена", могут начать присматриваться и к оружию из других стран. Речь идет, например, о Саудовской Аравии. Еще несколько лет назад казалось невозможным представить, что Россия сможет продать хоть что-то этому одному из крупнейших импортеров оружия в мире.

Сегодня между США и Саудовской Аравией нарастают противоречия, связанные с войной в Йемене и нарушением прав человека. В США открыто говорят об отказе поставлять саудитам некоторые виды оружия, а в Саудовской Аравии начали задумываться о покупке вооружения у китайских и российских производителей.

С учетом того, что закупки некоторых видов оружия Министерством обороны РФ в ближайшие годы будут снижаться, выход на новые богатые рынки может стать для российского ВПК отличным источником инвестиций для дальнейшего развития.


Мировой рынок золота лихорадит из-за аппетитов России

Предыдущая статья

США заливают рынок нефтью - сколько еще продлится сланцевое безумие

Следующая статья

Читайте также