Здоровье

Врачи не стали спасать 17-летнюю девушку, просившую об эвтаназии

image

Согласно закону об эвтаназии, принятому в Нидерландах в 2001 году, врачи могут ввести смертельную инъекцию пациенту, страдающему от непереносимых болей вследствие тяжелой болезни. Эвтаназия может применяться и к детям старше 12 лет, с согласия их родителей, а испытываемые боли могут носить как физический, так и психологический характер.

17-летняя Ноа Потховен из Арнхейма, Нидерланды несколько раз просилаврачей об эвтаназии из-за тяжелой депрессии, вызванной психологической травмой. Девушка стала жертвой группового изнасилования в 14-летнем возрасте и страдала от психологического расстройства, чувства вины и анорексии.

«Я делаю это из страха и стыда, которые я переживаю каждый день. Всегда напугана, всегда настороже. И по сей день мое тело все еще чувствует себя грязным», - писала Ноа в своем блоге.

В декабре 2018 года она в очередной раз обратилась к врачам с просьбой об эвтаназии, но получила отказ из-за своего юного возраста. После чего Ноа отказалась от любой медицинской помощи, перестала принимать воду и пищу. Ее родители и врачи согласились не принуждать к лечению против ее воли и не проводили мероприятий по реанимации после того, как Ноа впала в кому.

Это первый случай так называемого «ассистируемого самоубийства» несовершеннолетнего в Нидерландах, в котором у пациента не было диагностирована смертельная болезнь. После принятия закона об эвтаназии, границы того, что подпадает под упомянутые законы о непереносимых страданиях, все время расширяются. 

Продолжаются споры о легальности эвтаназии в период депрессии, которые часто случаются у тяжело больных людей. Зафиксированы несколько случаев в США, когда эвтаназия была предложена больным раком в качестве альтернативы дорогостоящего лечения, которое могло спасти их жизнь. Правозащитники винят в подобных случаях страховые компании, которым эвтаназия экономит значительные денежные средства.

Американская армия испытывает острый дефицит рекрутов

Предыдущая статья

Вмешательство китайского ученого в геном человека угрожает жизни близнецов

Следующая статья

Читайте также