Технологии

Второй раз в истории американцы расконсервировали стратегический бомбардировщик

image

Более 10 лет находился на консервации стратегический бомбардировщик B-52 на базе ВВС США в штате Аризона. Самолет был построен в начале 60-х годов прошлого века и имеет налет в 17,000 часов.

Для расконсервации пришлось призвать из запаса техников, которые обслуживали самолет в прошлом – у каждого из стратегических бомбардировщиков есть свои технические особенности, требующий специфических знаний и опыта. Около четырех месяцев все системы самолета восстанавливала и тестировала команда из 20 авиационных инженеров и техников.

После процедуры расконсервации самолёт перелетел на военную базу в штате Луизиане, где ему предстоит пройти процесс модернизации, включающую установку новой радиолокационной системы и пусковых установок для высокоточного оружия.

Возвращение в строй бомбардировщика планируется не ранее 2021 года, а полная стоимость всех работ превысит 30 млн долларов. В прошлый раз раконсервацию проводили в 2015 году, когда пришлось искать замену самолету, сгорешему во время проведения технического обслуживания.

Стратегические бомбардировщики B-52, несмотря на свой солидный возраст, активно используются американскими ВВС для патрулирования воздушного пространства, а также для нанесения бомбовый и ракетных ударов. Всего в строю находятся 78 таких самолетов из 744 построенных за все годы.

В российской армии разочарованы эффективностью зенитной системы «Панцирь-С1»

Предыдущая статья

Сверхзвуковые самолеты возвращаются в пассажирскую авиацию

Следующая статья

Читайте также