Экономика

Зачем Китай и Япония финансируют бюджетный дефицит США

image

Китай и Япония продолжают наращивать портфель казначейских облигаций США, и на них уже приходится более трети объема американского госдолга, находящегося в руках зарубежных стран. По итогам февраля 2019 года вложения Китая в американские облигации достигли 1,13 трлн долларов, а Японии – 1,07 трлн долларов.

Как уже писала Triada Daily, бюджетный дефицит федерального правительства США достигает 25% и финансируется, в основном, за счет внешних заимствований. И если поведение руководства Японии можно объяснить внешним управлением и зависимостью от США, то  Китай много раз проявлял себя как активный и независимый игрок в международных отношениях.

Почему же две самых крупных азиатских экономики продолжают финансирование с заведомо известным результатом? Основная причина в том, что для Китая и Японии США остаются крупнейшим потребителем их продукции. Отказ от покупки очередного транша казначейских облигаций США повысит стоимость заимствований, подстегнет инфляцию и приведет к рецессии. Это неизбежно отразится на экономиках Китая и Японии, которые хотели бы отложить такой сценарий на некоторое время.

Другой причиной такого поведения азиатских стран является необходимость улучшить свою переговорную позицию в разгоревшихся торговых войнах. Особенно это касается Китая, который имеет существенный торговый профицит в торговле с США и поэтому подвергается сильному давлению со стороны американских политиков.

В свою очередь, руководства США рассчитывает бесконечно долго продолжать сложившийся баланс, когда кредиторам не выгодно сокращение заимствований, потому что это может привести к проблемам в американской экономике и надолго погрузить мировую экономику в глубокий кризис.

Впервые за 50 лет Япония бросает вызов Boeing и Airbus

Предыдущая статья

Китай никому не прощает долгов, в отличие от России

Следующая статья

Читайте также