Политика

Закон об отечественном софте для продаваемых в РФ гаджетов – подарок российской IT-разработчикам

image

Действительно, законопроект № 757423-7 предлагает обеспечить потребителю «возможность использования предварительно установленных российских программ». Перечень программ и технических устройств пока не прописан (его определит правительство РФ), однако из пояснительной записки следует, что это будут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Многие комментаторы в России негодуют: «за российских пользователей решили, что им нужно», решают «без обсуждения с бизнесом» и потому что это «лишит россиян айфонов». Как удалось выяснить TRIADA DAILY, планируется предварительно устанавливать небольшой  набор программ, в числе которых поисковая система Яндекс, Яндекс-карты, социальные сети («Вконтакте»), антивирус «Касперский», мессенджер и др.

Некоторые пользователи соцсетей предполагают, что нововведение нужно «для слежки» за пользователями, но это не так, данное ПО не даёт дополнительных возможностей для спецслужб.

Прямыми выгодополучателями станут российские IT-компании, заботу о которых давно и открыто проявляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В январе нынешнего года он заявил, что Россия должна заняться «импортозамещением» в сфере информационных технологий. Проблема с техникой Apple – пожалуй, единственное серьёзное последствие для российских потребителей, где решения пока не просматривается.

Невозможно представить, что Apple уступит российскому правительству и предустановит всё требуемое на свои гаджеты. По данным РБК, чистая прибыль российской «дочки» Apple Inc. (ООО «Эппл Рус») в 2018 году составила лишь 5,77 млрд руб (около $91 млн). Это немного на фоне всё чистой прибыли компании в $59,5 млрд, и ей будет проще отказаться от официальных продаж в России.

Справедливости ради следует напомнить, что у Apple, Samsung, Xiaomi и других гаджетов тоже есть набор предустановленных программ, которые невозможно удалить, и все пользователи с этим мирятся. Возможно, пришла пора и России жёстко обеспечить защиту интересов своих IT-разработчиков. В конце концов, если Россия благодаря этому сможет вырваться вперед в области информационных технологий, любое недовольство умрёт само собой.

Читайте также