Экономика

Аляска догнала Россию по размеру нефтяного фонда

image

Нефтяной фонд Аляски и Фонд национального благосостояния России близнецы братья – оба получают доходы от продажи природных ресурсов и инвестируют их в финансовые инструменты. Вот только судьба у этих братьев разная.

Российскому фонду, как самостоятельной структуре, уже больше 10 лет. За все время в фонд было направлено 3,4 трлн рублей. Средства ФНБ в размере 59 млрд долларов хранятся на рублевых и валютных депозитах банков, а также инвестируются в акции и облигации компаний, связанных с инфраструктурными проектами.

Объем ФНБ России

Используются деньги российского фонда и для финансирования политических проектов - $3 млрд вложены в евробонды Украины. Перспективы возврата этих средств остается туманной.

К сожалению, в ФНБ с доходностью все плохо. За 2018 год доходы составили 70,52 млрд руб или 1,8%. Для сравнения, размер Фонда Аляски 64 млрд долларов, а доходность за последние 5 лет почти 9% годовых.

Доходы фонда благосостояния Аляски выплачиваются напрямую населению. С 2000 года каждому жителю штата выплатили 27,5 тысяч долларов. Российский ФНБ тоже используется для выплат – в прошлом году изъяли 1,108 трлн рублей на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

В общем, обеспечение благосостояния жителей России пока под большим вопросом – деньгами управляют из рук вон плохо. За благосостояние жителей штата Аляска можно не беспокоиться.


Очередная информационная атака на «Северный поток-2» провалилась

Предыдущая статья

Азербайджанский SOCAR начнет скупать убыточные нефтяные активы в России

Следующая статья

Читайте также