Политика

Американцы применяли в Ираке и Афганистане «гуманитарную» боеголовку

image

Долгое время существование боеголовки R9X, которая доставляется к цели ракетой HellFire, было строго засекречено. По сообщению The Wall Street Journal боеголовка активно применялась в рамках специальных операций в 2017 и в 2018 годах.

Особенностью боеголовки является ее инертность - она не взрывается, а выбрасывает на цель 45 кг металлических лезвий, которые уничтожают все живое в ограниченном радиусе поражения. По словам создателей, применение боеголовки обусловлено необходимостью избегать разрушений и массовой гибели людей, когда целью являются индивидуумы или группы боевиков, скрывающиеся в густонаселенных районах.

«Подобная технология радикально уменьшает ущерб от удара и сводит к минимуму шансы жертв среди гражданского населения».

Учитывая, что войны в Ираке и Афганистане с участием американских войск привели к гибели сотен тысяч жителей и к масштабным разрушениям гражданской инфраструктуры, применение боеголовки R9X в рамках спецопераций кажется немного лицемерным.

В дополнение, есть большие вопросы к легитимности подобных спецопераций. По факту происходит внесудебное применение смертной казни в иностранных государствах.

В МИД Украины утверждают, что кризис в Совете Европы вызван разрушительными действиями России

Предыдущая статья

Хуситы нащупали слабые места в противоракетной обороне Саудовской Аравии

Следующая статья

Читайте также