Общество

Американский F-16 перекрасили в цвета российского Су-57

image

Эскадрилья истребителей F-16 под названием «Агрессор» базируется недалеко от Лас Вегаса, штат Невада и играет роль самолетов противника в учениях американских военно-воздушных сил. Подобные эскадрильи появились в США более 50 лет назад и с тех пор самолеты в них окрашиваются в традиционные цвета самолетов стран потенциальных противников.

В 21 веке это уж не имеет особого смысла, так как дальность ракет класса воздух-воздух достигает пары сотен километров, а обнаружение и захват цели могут происходить и на более дальних дистанциях. Так что пилоты просто не видят друг друга и ведут «заочное» противостояние. Но от традиции американские летчики не спешат отказываться, а используют для популяризации своей службы.

В конце 2018 года командир эскадрона генерал Роберт Новотны провел в социальной сети Facebook конкурс на выбор новой окраски для одного из самолетов эскадрильи. Среди претендентов были, в основном, окраски российских и китайских самолетов, но с большим отрывом победила «цифровая» окраска новейшего российского Су-57.

Су-57, чья окраска была взята за основу

Самолет F-16C был окрашен в одном из ангаров авиабазы, после чего его представили широкой публике. Что любопытно, иногда самолеты эскадрильи «Агрессор» привлекают для патрулирования воздушного пространства США и самолеты с красными звездами, например, можно заметить при сопровождении транспортных самолетов америкнских ВВС и даже «борта номер 1» президента США.


В Сан-Франциско запретили использовать технологию распознавания лиц

Предыдущая статья

В украинской армии прапорщиков заменят на штаб-сержантов

Следующая статья

Читайте также