Политика

Болтон объявил все Западное полушарие зоной исключительных интересов США

image

Американцы и раньше считали Латинскую Америку своей подконтрольной территорией и очень болезненно реагировали на любое вмешательство в дела региона. Однако такой откровенности от американских политиков давно не было слышно.

«Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в общие цели Западного полушария − демократию, безопасность и верховенство права. Венесуэльские военные должны встать на сторону народа Венесуэлы», − написал Болтон.

Болезненная реакция американцев вполне объяснима – китайские компании давно закрепились в Африке и теперь активно проникают в Латинскую Америку, тесня американских и европейских конкурентов.

Однако американцы продолжают сдавать свои позиции по всему миру, во многом из-за таких политиков, как Джон Болтон. Напомним, что именно он был одним из главных инициаторов вторжения в Ирак под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения.

Война в Ираке даже в самих Соединенных Штатах считается бессмысленной авантюрой, приведшей к потере триллионов долларов и усилению в регионе главного противника США - Ирана.

Не могут американцы похвастать особенными успехами и в управлении Латинской Америкой. Доведенные до отчаяния жители Никарагуа и Сальвадора, где правят про-американские силы, бегут из своих стран и штурмуют южную границу США.

Так что попытки американцев закрепиться в Западном полушарии вряд ли станут успешными, а глобальное доминирование Китае практически неизбежно.

Зачем B-52 подлетал к границам России

Предыдущая статья

Лукашенко разбушевался. «Под нож» отправлены десятки чиновников

Следующая статья

Читайте также