Технологии

Часть обломков японского истребителя F-35А поднята со дна океана

image

Так называемый «черный ящик», записывающее устройство и фонарь японского истребителя F-35А, потерпевшего крушение 9 апреля этого года, были подняты со дна океана. По словам министра обороны Японии Такеши Ивая, записывающее устройство находится в «ужасающем» состоянии, карта памяти отсутствует, поэтому пролить свет на причину катастрофы поднятые обломки вряд ли помогут.

Часть фюзеляжа и хвостового оперения самолета были найдены вскоре после крушения. К поисковой операции привлекался самолет-разведчик U-2 – американские и японские военные опасались, что детали самого современного самолета могут попасть в руки китайских или российских специалистов.

Операция по поиску и поднятию на поверхность обломков F-35A продолжается и в ней принимают участие японское исследовательские судно «Каймей», с которого спускается глубоководный аппарат, а также зафрахтованное флотом США судно «Ван Гог» с оборудованием для глубоководного поиска.

Судя по всему, самолет врезался в воду на высокой скорости и под небольшим углом и вследствие этого, обломки разбросаны на большом расстоянии друг от друга.

Причина крушения самолета до сих пор не установлена и основными версиями являются ошибка пилота и отказ оборудования. Остальные 12 самолетов F-35A японских ВВС остаются на земле до окончания расследования. Планировалось, что всего на вооружении сил обороны Японии поступят 147 самолетов F-35 и пока договоренности с американскими производителями остаются в силе. 

В США испытали лазерное оружие для истребителей 6-го поколения

Предыдущая статья

Российский беспилотник завоёвывает экспортные рынки

Следующая статья

Читайте также