Общество

Филарет рассказал, на какие унижения он пошел ради Томоса

image

Получение автокефалии для украинской церкви от Константинопольского патриарха было одним из ключевых достижений, который должны были помочь президенту Украины Порошенко переизбраться на второй срок.

Однако переизбраться не удалось и теперь в новой церкви разгорается конфликт между бывшим патриархом УПЦ Киевского патриархата Филаретом и митрополитом новой Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифанием.

Почетный патриарх Филарет обратился к верующим, чтобы разъяснить свою позицию в конфликте. По его словам, его обманули обещав, что решение всех внутренних вопросов новой церкви останется за ним, а Епифаний будет лишь представлять церковь на внешнеполитической арене.

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», − пишет Филарет.

Теперь же новый митрополит пытается решать все внутрицерковные вопросы без участия Филарета, что и привело к конфликту. Филарет обвиняет в обмане и действующего президента Порошенко, который сыграл большую роль в получении Томоса, однако сейчас он «отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата». Под давлением со стороны Порошенко патриарх отказался от главенства в церкви и пошел «на унижение ради получения Томоса».

Ранее митрополит ПЦУ Епифаний предупредил, что если Филарет продолжит свою политику по восстановлению УПЦ КП, то у Украины могут отобрать Томос.

В Сан-Франциско запретили использовать технологию распознавания лиц

Следующая статья

Читайте также