Общество

Глобальное потепление отменяется – ледник в Гренландии перестал таять

image

Ученые NASA, которые несколько десятилетий вели наблюдение за крупнейшим в Гренландии ледником Якобсхавн, отмечают, что за последние несколько лет таяние ледника остановилось. Более того, ледник опять стал наращивать ледяной объем.

Это противоречит теории глобального потепления, в рамках которой предполагается все ускоряющееся потепление среднегодовых температур и таяние льдов на Северном и Южном полюсах.

«Сначала мы не поверили. Мы предполагали, что Якобсхавн просто будет продолжать делать то, что он делал последние 20 лет», рассказывает Ала Кхазендар из лаборатории НАСА в Пасадене.

Ученые связывают остановку таяния ледника с общим снижением температуры воды в Атлантическом океане. Существуют циклы изменения температуры океанской воды длиной 20-25 лет. С 2016 года наблюдается очередной этап цикла, когда вода постепенно становится холоднее. 

Исследователи настаивают, что похолодание не опровергает  полностью теорию о глобальном потеплении – это лишь небольшой возврат к предыдущим температурным показателям. На новом этапе цикла, таяние ледника может ускориться. Необходимо продолжить наблюдения, чтобы иметь более точное представление о температурных циклах и их влиянии на климат Земли.

Против чего взбунтовалась Якутия

Предыдущая статья

Путин назвал Кыргызстан стратегическим партнером, а киргизов гонят из Якутии

Следующая статья

Читайте также