Политика

Хуситы нащупали слабые места в противоракетной обороне Саудовской Аравии

image

Очередным эпизодом войны в Йемене стала успешная ракетная атака хуситов на международный аэропорт Абха в Саудовской Аравии. Ракета успешно преодолела системы противоракетной обороны и попала в зону прилета аэропорта. Пострадало 26 человек, в том числе 3 женщины и 2 ребенка.

Впервые власти Саудовской Арии признали, что ракета успешно преодолела систему противоракетной обороны и поразила заданную цель. Все предыдущие атаки хуситов, в том числе с массовым запуском ракет, объявлялись неудачными.

В гражданской войне в Йемене применялись разные ракетные системы, в том числе еще советские комплексы 9К72 (по классификации НАТО- SCUD) и 9К79 («Точка»). Позднее в распоряжении хуситов оказались северокорейские ракеты, созданные на основе SCUD.

Скорее всего, достигшая цели ракета была иранским вариантом дальнейшей модернизации советских комплексов SCUD - «Буркан-2». У этой баллистической ракеты малой дальности есть отделяемая боеголовка и дальность поражения достигает 850 км.

На вооружении Саудовской Аравии стоят американские комплексы ПРО Патриот, в том числе их новейшие модификации Patriot PAC-3. Ранее неоднократно сообщалось о проблемах с эксплуатацией данных комплексов в Саудовской Аравии – помимо отказов и поломок, были зафиксированы попадания противоракет в жилые дома, были сбиты собственный вертолет и БПЛА.

Признание саудовскими властями успешного попадания ракеты в стратегический объект может означать, что хуситам удалось создать ракету, способную преодолеть мощную и современную систему противоракетной обороны. Если это так, то следует ожидать атаки и на другие объекты, в том числе столицу страны и нефтеналивные терминалы.

Перед ударом по Ирану США придется эвакуировать персонал из Ирака

Следующая статья

Читайте также