Технологии

Китай и США тоже близки к созданию гиперзвукового оружия

image

Появление у России гиперзвуковых ракетных комплексов стало неприятным сюрпризом для военных экспертов США. У американцев не только не было аналогов таких систем, но не было и средств противодействия российским гиперзвуковым ракетам.

Как показывает история, лидеры в гонке вооружения меняются очень часто – развитая технологическая база и щедрое финансирование помогают быстро преодолевать наметившееся отставание. 

Первой пришла новость из Китая, где провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты YJ-XX. Новая ракета имеет радиус действия до 1,000 км и способна преодолевать стандартные противоракетные системы, установленные на кораблях России и США. Для испытаний был привлечен новейший китайский эсминец Type 055 «Nanchang», созданный как основной ударный ракетоносец ВМФ Китая.

Вторая новость из США – американские ВВС проводят испытания нового гиперзвукового летательного аппарата X-60A GOLauncher1 – одноступенчатой ракеты с жидкостным двигателем и весом чуть более 1 тонны. Предполагается, что новая ракета, так же как и российский «Кинжал» будет запускаться с самолета. Какой тип самолетов переоборудуют под Х-60А пока не известно.

Вслед за наступательным системам подтянутся и оборонительные – в ближайшее время можно ожидать испытаний новых противоракетных систем, способных противостоять гиперзвуковому оружию.

Российский ВМФ получит 180 кораблей в ближайшие 8 лет

Предыдущая статья

Российские войска взяли на вооружение внедорожник Toyota Hilux

Следующая статья

Читайте также