Экономика

Китай столкнется с дефицитом свинины, если не справится с африканской чумой свиней

image

Китай является крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире. Но с осени прошлого года китайские фермеры были вынуждены забить и сжечь 10% из 400-миллионного поголовья свиней в стране.

Единственным средством против распространения вируса африканской чумы свиней является строгий карантин и немедленный забой больных животных. Однако китайские власти не справляются с этой задачей, так как большое количество фермерских хозяйств пытается прятать случаи заражения, чтобы избежать разорения.

Вполне реальны прогнозы специалистов, что Китай может потерять до трети поголовья свиней и будет искать возможности для покрытия дефицита за счет импорта. Производители в США, Германии и Дании готовы увеличить поголовье, чтобы сократить возникший на рынке дефицит. Но учитывая объемы китайского рынка, который выращивает половину всех свиней в мире, в краткосрочной перспективе можно ожидать значительного роста мировых цен на свинину.

«Для понимания масштабов проблемы: сокращение поголовья в Китае примерно равны всему объему производства свинины во всем ЕС. В мире просто нет таких объемов протеиносодержащей продукции, которые могли бы восполнить дефицит», - говорит Джастин Шеррард, стратег Рабобанка.

Ситуация усугубляется тарифной войной между Китаем и США, вторым по объему производителем свинины в мире. При возникшем дефиците Китаю придется идти на уступки, либо искать производителей в других странах.

Китай строит военные базы для контроля международной торговли

Следующая статья

Читайте также