Экономика

Китай строит военные базы для контроля международной торговли

image

Рост влияния Китая как мировой супердержавы не ограничивается реализацией масштабных экономических проектов. Китайское руководство намерено обеспечить и свое военное присутствие в ключевых точках земного шара.

Первый опыт создания военной базы признан вполне успешны – на берегу Красного моря, в районе Джибути, в Эритрее, создана настоящая крепость с четырьмя периметрами бетонных заборов высотой до 10 метров.

На территории китайской военной базы есть вся необходимая инфраструктура для размещения и технического обслуживания нескольких десятков вертолетов. В подземной части базы размешены технические службы, в том числе предприятие по опреснению воды.

База позволяет контролировать стратегически важные акватории Красного моря и Аденского залива Индийского океана. В настоящий момент китайские рабочие строят искусственные острова в непосредственной близости к военной базе. На островах планируется создать инфраструктуру для обслуживания военных кораблей.

Уже есть договорённость с правительством Пакистана о строительстве аналогичных военных баз в районе Карачи и Гвадара, что обеспечит контроль над ключевым маршрутом международной торговли в этом районе.


Китай столкнется с дефицитом свинины, если не справится с африканской чумой свиней

Предыдущая статья

Гибель озимых в Поволжье не поставит под угрозу планы на рекордный урожай зерновых

Следующая статья

Читайте также