Политика

Китай встал на сторону России в вопросе международных договоров по разоружению

image

Руководители КНР выразили серьезную озабоченность выходом США из международных договоров, связанных с безопасностью и контролем над вооружением.

Американцы только за последние несколько месяцев вышли из Договора о торговли оружием, Договора о ракетах средней и малой дальности в Европе, Иранской ядерной сделки и каждый раз настаивают, что в этом виновата другая сторона, в частности, Россия.

Однако во время брифинга представитель Министерства иностранных дел Китая недвусмысленно дал понять, кого в Китае винят за растущую напряженность в мире.

«Определенная крупная держава выходит из одного за другим международного договора и механизма, в то время как сама наращивает свой ядерный и ракетный арсенал», - заявил пресс-секретарь МИД КНР Лю Канг.

Поведение США во многом объясняется быстрым ростом могущества Китая, который не брал на себя обязательств по разоружению и проводит планомерную работу по увеличению своего военного и экономического потенциала. Американцы хотели бы найти возможность сдержать рост военной мощи Китая и заключить новый всеобъемлющий договор по взаимному сдерживанию, но в сложившейся ситуации кредит доверия к США на международной арене практически исчерпан.

«Подобные действия влияют на глобальную стабильность, разрушают стратегическое взаимное доверие между крупнейшими странами и ослабляют международные механизмы контроля над вооружением», - продолжил Лю Канг.

Идущая торговая война между Китаем и США чревата и ростом вероятности военного противостояния, которого хотелось бы избежать всему международному сообществу, однако действенных механизмов взаимного сдерживания остается все меньше. По сути, только Совет Безопасности ООН остается эффективной площадкой для обсуждения текущих вопросов международной политики.

Читайте также