Здоровье

Яйца на завтрак увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

image

Ученые и диетологи уже не одно десятилетие ломают копья относительно пользы и вреда куриных яиц. Для нашей страны этот вопрос особенно актуален. Сердечно-сосудистые заболевания с большим отрывом у нас лидируют в причинах смертности, а яйца, молоко и хлеб как и прежде остаются основой ежедневного рациона большинства семей.

Новое исследование пришло к однозначному выводу, что дополнительные 300 грамм диетического холестерина в день (в крупном яйце 180 грамм) увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний и более ранней смерти. Но что это значит в практическом плане? Попробуем разобраться.

Во-первых, что такое «дополнительные» 300 грамм? Хоть яйца основной источник холестерина, но не единственный – в  сливочном масле и молоке он тоже есть. При этом и в масле, и в яйцах огромное количество полезных веществ и витаминов. И норма для каждого человека должна подбираться индивидуально. А вот есть яйца сверх нормы как раз и несет дополнительные риски.

Во-вторых, потребление «лишних» яиц повышает риск сердечных заболеваний на 3,2% и увеличивает риск ранней смерти на 4,4%. Много это или мало каждый должен решить для себя – если у вас в семье заболевания сердца и кровообращения нередки, то вам стоит более тщательно следить за уровнем холестерина.

В третьих, отсутствие баланса в питании несет более высокие риски для здоровья, чем какой-то один "вредный" продукт. Люди едят много яиц не от хорошей жизни – это один из самых дешевых источников калорий. Если у вас есть возможность, включите в меню овощи и фрукты, то и яиц в нем сразу станет меньше.

И наконенц, яйца далеко не самые первые в списке вредных для здоровья продуктов. Излишки алкоголя, копченая колбаса и сидячий образ жизни негативно подорвут ваше здоровье раньше, чем это успеют сделать яйца.

Поститься полезно – временный переход на растительную пищу снимает воспаление и восстанавливает пищеварение

Предыдущая статья

Не пейте Кока-колу, если хотите прожить дольше

Следующая статья

Читайте также