Экономика

МВФ может отказаться от поддержки Украины в текущем году

image

Совокупный государственный долг Украины составляет чуть больше 115 млрд долларов или 59% годового ВВП страны. В текущем году Украине предстоит погасить 17 млрд долларов и часть этих средств правительство страны рассчитывало получить у Международного валютного фонда.

Однако сотрудничеству с МВФ могут помешать президентские и парламентские выборы – правительство не готово осуществлять не популярные реформы, как на этом настаивают эксперты фонда.

«Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства "либерализировать" цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению», – говоритсяв исследовании аналитиков JP Morgan.

Без кредитов МВФ правительству Украине придется перезанимать на менее выгодных условиях, тем самым увеличивая долговую нагрузку. Как сообщает Минфин Украины, расходы госбюджета страны на обслуживание государственного долга в 2018 году составили 4,3 млрд долларов, что в 3,6 раза превышает показатель за 2013 год.

Учитывая, что по итогам первого квартала 2019 года рост экономики Украины замедлился до 2,4%, заморозка сотрудничества с МВФ может увеличить бюджетный дефицит страны, который сверстан изходя из прогноза роста в 3%


Гибель озимых в Поволжье не поставит под угрозу планы на рекордный урожай зерновых

Предыдущая статья

В Европе считают огромный долг главной проблемой Украины

Следующая статья

Читайте также