Политика

НАТО планирует штурмовать Керченский пролив

image

В ходе программы укрепления обороноспособности России в черноморском регионе, полуостров Крым и Керченский пролив становятся непреступной крепостью. Этот факт вызывает серьезную озабоченность у руководства евроатлантического альянса.

По сообщению ряда СМИ, НАТО планирует принять меры по обеспечению беспрепятственного прохода судов Украины через Керченский пролив.

«Речь идет о пакете [мер], который … предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море», - заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Это двусмысленное заявление представителя НАТО вызывает очень много вопросов. После присоединения Крыма к России, Азовское море, по сути, стало внутренним морем, и заход судов в него очень строго контролируется. Торговые суда, в том числе идущие к украинским портам, проходят беспрепятственно, в порядке очереди. Для военных судов Украины проход тоже открыт, при условии соблюдения некоторых формальностей.

То есть НАТО может «гарантировать безопасный проход украинских судов» только в случае установления полного контроля над Керченским проливом и Азовским морем. А Россия этот контроль должна отдать.

Теоретически, этого можно добиться, но придется задействовать гораздо более существенные силы, чем есть сегодня в распоряжении НАТО в Черном и Средиземном морях. Да и черноморские члены альянса, Румыния, Болгария и Турция, очевидно, не горят желанием меряться силой с Россией.

Понятно и недоумение и российских официальных лиц.

«(Относимся) негативно", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос. "Мы не понимаем, что имеется в виду», - добавил он.

В любом случае, о попытке установить контроль НАТО над Керченским проливом мы узнаем заблаговременно. Ведь для успешного штурма потребуется присутствие в Черном море авианосной ударной группировки ВМС США и, сокрее всего, одной будет недостаточно.

Тимошенко совершила политическое самоубийство

Следующая статья

Читайте также