Политика

Перед ударом по Ирану США придется эвакуировать персонал из Ирака

image

Очередной масштабный военный конфликт в ближневосточном регионе отложен на неопределенное время из-за опасений президента США за свое политическое будущее. Возможная неудача в войне с Ираном может стать причиной поражения Трампа на перевыборах.

Так что атака на Иран должна быть более подготовленной, чтобы минимизировать ущерб от ответных действий. Самое уязвимое место на сегодня это американские военные базы в Ираке, где размещены тысячи военных и гражданских специалистов.

На сегодня в Ираке действует временное перемирие между враждующими суннитскими и шиитскими племенами. Шииты составляют в Ираке большинство и в случае нападения США на Иран можно ожидать, что шиитские лидеры Ирака предпочтут поддержать своих единоверцев, атаковав расположения американских войск.

Предвидя подобное развитие событий, американцы начинают эвакуацию части персонала своих военных баз в Ираке. Как сообщило агентство Reuters, около 400 контрактников и гражданских специалистов в ближайшие дни покинут военную базу в 80 км от Багдада. Персонал двух других американских военных баз также предупрежден о возможной эвакуации.

Иран тоже дает понять, какая судьба ожидает военные базы, в случае начала конфликта. Расположения американских войск в Ираке регулярно подвергаются ракетному и минометному обстрелу. Ответственность за атаки на себя никто не берет, но всем понятно, что так о своем существовании напоминают отряды шиитской милиции.

Помимо американских военных баз, основными целями Ирана станут нефтяные и газовые месторождения союзников США в регионе, порты и аэропорты, траспортный артерии, а также государство Израиль.

Читайте также