Технологии

Раскрыты планы Facebook по созданию собственной криптовалюты

image

Глобальная социальная сеть Facebook планирует запустить собственную криптовалюту Globalcoin в 2020 году. В Швейцарии была зарегистрирована компания Libra Networks, владельцем которой значится держатель глобальных активов социальносй сети Facebook Global Holdings.

По информации от швейцарского регистратора, созданная компания будет заниматься электронными платежами, анализом данных, инвестиционной деятельностью, а также разработкой соответствующего программного обеспечения.

Руководство социальной сети давно рассматривает возможности для внедрения технологии blockchain, которая даст возможность шифрования части огромного массива данных, которые находятся в распоряжении компании. Также было известно, известно, что представители Facebook провели переговоры владельцами биржи криптовалют Gemini о принципах конвертации будущей криптовалюты.

С начала года Facebook резко увеличил найм сотрудников в офисах в Лондоне и Дублине, набирая специалистов по электронным платежам. Ранее предполагалось, что новая платежная система будет создаваться на платформе мессенджера WhatsApp. Теперь же, скорее всего, платежная система будет развернута и на платформах Facebook и Messenger.

Выбор Швейцарии в качестве юрисдикции для регистрации новой компании подтверждает озабоченность руководителей Facebook возможностью применения к компании антимонопольного законодательства США. Уже не раз американскими высокопоставленными чиновниками отмечалось, что Facebook использует свое доминирующее положение на рынке в своих интересах. В частности, речь идет о формировании благоприятной новостной повестки, а также о блокировке эккаунтов консервативных общественно-политических деятелей.

Примечательно, что Facebook предпочел развивать собственную технологию платежей на основе blockchain, а не приобрести уже существующую криптовалюту. Многие из них создавались с прицелом именно на такой вариант – крупные компании будут внедрять blockchain и скупать существующие на рынке криптовалюты.

Однако создатели криптовалют не учли рисков, связанных с переходом прав собственности – сам факт перехода ключей шифрования из одних рук в другие снижает доверия пользователей к безопасности транзакций. Так что пока надежды создателей криптовалют на высокий спрос на их технологии не оправдываются.

Советские МиГ-21 до сих пор успешно конкурируют с современными F-16

Предыдущая статья

Легендарный «Стингер» модернизируют для борьбы с новыми целями

Следующая статья

Читайте также