Экономика

Санкции помогли США выдавить Иран с индийского рынка нефти

image

На продолжение многих лет Иран был ключевых торговым партнером Индии, поставляя для ее быстрорастущей экономики нефть и нефтепродукты. Вместе с Ираком и Саудовской Аравией, Иран входил в тройку ключевых поставщиков нефти в Индию.

После отказа администрации Трампа от «ядерной сделки» с Ираном и введением против страны новых санкций, Индия получила небольшую отсрочку, которую потратила на поиск новых поставщиков углеводородов.

Не смотря на то, что правительство Индии заявило, что не будет поддерживать санкции, введенные в обход Совета безопасности ООН, индийские компании предпочитают не рисковать отношениями с крупнейшей экономикой мира.

«Индия хотела расширить круг поставщиков, и отказ от иранской нефти был коллективным решением, принятым при поддержке правительства. Я уверен, что на данный момент это соответствует интересам страны», - заявил представитель Министерства нефти и газа индийского правительства

Сложившейся ситуацией воспользовались американские поставщики нефти – США заменили Иран и вошли в тройку крупнейших поставщиков нефти в Индию. Получается, что с помощью режима санкций американцы последовательно вытеснили с мировых рынков уже двух поставщиков - Венесуэлу, а затем и Иран.

Единственным крупным рынком, который пока сопротивляется американскому давлению и продолжает покапать иранскую нефть является Китай. Однако возобновившиеся торговые переговоры между США и Китаем могут включать в себя и условия по обязательной покупке американской нефти. Ранее сообщалось, что Китай согласился покупать сжиженный газ, поставляемый из США.

Лондонский суд принял решение о ликвидации British Steel – металлургического монополиста Великобритании

Следующая статья

Читайте также