Это Life

Ученые обнаружили акулу, которой более 500 лет

image

В Северной Атлантике международная экспедиция ученых, изучающих фауну арктических районов океана, обнаружили гигантскую акулу, возраст которой чуть больше 500 лет.

Гренландская полярная акула обитает в глубоководье на севере Атлантического океана, от берегов Канады до Норвегии. Эти акулы известные долгожители – средний возраст составляет больше 200 лет. Акулы питаются рыбой и морскими животными, в том числе тюленями и морскими котиками. Зафиксированы случаи, когда в желудках пойманных акул находили останки полярных медведей и даже северных оленей.

Обнаруженная учеными особь длиной 5 с половиной метров является самой крупной гренландской акулой из когда-либо пойманных и, по все видимости, ее возраст составляет 512 лет. Этот вид акул растет всю жизнь примерно на 1 см в год. Полового созревание самки достигают в 150 лет. Пойманный экземпляр это самое старое позвоночное животное, живущее на Земле.

Теоретически, гренландская акула может напасть и на человека, но такие случаи чрезвычайно редки – в холодных водах Атлантики слишком мало желающих поплавать. К тому же гренландские акулы одни из самых медленных - максимальная скорость взрослой особи не превышает 2,7 км/ч.


Читайте также