Технологии

Украина помогла России создать Фабрику сверхтяжелых элементов

image

В подмосковной Дубне состоялся запуск циклотрона ДЦ-280 – ключевой установки создающейся на базе Объединённого института ядерных исследований Фабрики сверхтяжелых элементов.

В природе элементы тяжелее урана, 92-го элемента в таблице Менделеева, не встречаются. Их создают искусственно, в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

Россия – признанный мировой лидер в области синтеза и изучения сверхтяжелых элементов. За последние 20 лет в нашей стране было синтезировано пять элементов: с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон).

«Новый циклотрон действительно будет фабрикой с большой скоростью наработки сверхтяжелых элементов», главный инженер Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Георгий Гульбекян

Одна из ключевых деталей Фабрики сверхтяжелых элементов, основной магнит для циклотрона, была изготовлена в Донецкой области на Новокраматорском машиностроительном заводе и доставлена в Дубну в 2014 году. Дальнейшее сотрудничество с этим крупнейшим машиностроительным предприятиям остается под большим вопросом.

Индийская ракета поставила под угрозу безопасность МКС

Следующая статья

Читайте также