Экономика

В Европе считают огромный долг главной проблемой Украины

image

После полуторачасовой встречи с Владимиром Зеленским, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, назвал две главных проблемы, которые должен решить новый президент Украины.

«Главной задачей нового президента Украины в 2019-2020 годах станет выплата огромных госдолгов. В эти годы страна должна будет погасить задолженность, превышающую 30% годового бюджета. Это не простая проблема, и необходимо найти ее решение, люди должны сфокусироваться на этом», - заявил Хан.

Второй проблемой, по мнению Хана, является необходимость заключить с Россией новый договор о транзите газа в Европу, поскольку действующий договор истекает 31 декабря 2019 года.

Как сообщала Triada Daily, расходы госбюджета Украины на обслуживание государственного долга в 2018 году составили 4,3 млрд долларов, что в 3,6 раза превышает показатель за 2013 год.

Конкретных рецептов решения проблемы с долгами еврокомиссар не озвучил, но решение невозможно без обеспечения высоких темпов экономического роста. Украинские власти надеялись добиться экономического роста за счет интеграции в европейский рынок товаров и капитала, но пока на этом направлении особых успехов достигнуто не было – по самым оптимистичным прогнозам рост ВВП Украине в 2019 году не превысит 3%.

Что касается транзита российского газа, то с вводом в действие новых трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», можно ожидать существенного сокращения объемов транзита и поступлений в бюджет Украины 

МВФ может отказаться от поддержки Украины в текущем году

Предыдущая статья

Российские производители свинины пробиваются на рынок Китая

Следующая статья

Читайте также