Политика

В МИД Украины утверждают, что кризис в Совете Европы вызван разрушительными действиями России

image

Министерство иностранных дел Украины опубликовало на своем сайте комментарии к 70-й годовщине основания Совета Европы, в которых утверждает, что в кризисе этой организации виновата Россия.

«…мы должны с грустью констатировать, что к 70-й годовщине Организация подошла в кризисном состоянии, что вызвано, прежде всего, разрушительными действиями Российской Федерации, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом Совета Европы с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей»

Напомним, что в 2014 году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ограничила в правах российскую делегацию, лишив ее права голоса. В знак протеста Россия заморозила свое участие в работе ассамблеи и с 2017 года не платит взносы в бюджет Совета Европы.

Доля России составляет около 33 млн евро в год или 8% от бюджета Совета Европы. Это не настолько крупная сумма, которая могла бы стать причиной кризиса влиятельной международной организации. Например, с 80-х годов прошлого века до 2000-х тысячных США не платили взносы на содержание ООН, мотивируя это необходимостью реформировать организацию, погрязшую в бюрократии. При этом ООН продолжала вполне эффективно функционировать.

Кризис Совета Европы, как и многих других европейских институтов, скорее является кризисом доверия со стороны жителей европейских стран к чиновникам в Брюсселе, которые забыли, чьи интересы они должны защищать. Позиция России лишь подчеркивает сложившийся раскол между европейскими элитами и обществом.

При всем при этом, выход РФ из Совета Европы вряд ли отвечает интересам граждан России. Европейский суд по правам человека, который действует под эгидой Совета Европы, доказал свою эффективность в качестве инструмента защиты гражданами РФ своих прав.

Американцы применяли в Ираке и Афганистане «гуманитарную» боеголовку

Следующая статья

Читайте также