Общество

В украинской армии прапорщиков заменят на штаб-сержантов

image

В рамках процесс реформирования украинских вооруженных сил с целью их соответствия стандартам НАТО, Верховная Рада Украины поддержала законопроект, в котором предлагается упразднить прапорщиков и мичманов и ввести новые звания «рекрут», «штаб-сержант» (штаб-старшина), «мастер-сержант» и «главный мастер-сержант».

В Советской армии звание прапорщик (мичман в ВМФ) было введено в 1972 году и это звание чаще всего получали военнослужащие, остающиеся проходить сверхсрочную службу после срочной службы в звании сержанта или старшего сержанта.

Таким образом, прапорщики и мичманы представляли собой отельную категорию военнослужащих, которые несут службу в качестве специалистов на военных или административно-хозяйственных должностях. В российской армии с 2009 года проходил процесс упразднения звания прапорщик и замены военнослужащих на сержантов-контрактников

Разделение же сержантского и старшинского состава на младший и старший состав, которое согласно новому закону произойдет в армии Украины, предполагает увеличение количества контрактников. Именно для контрактников и вводятся новые экзотические звания «мастер-сержант» и «главный мастер-сержант».

Однако пресловутые «стандарты НАТО» в гораздо большей степени относятся к системам управления и координации действий между армейскими подразделениями, нежели к званиям и их иерархии. С этой точки зрения российская армия гораздо ближе к этим стандартам, нежели армия Украины, в которой параллельно с подразделениями министерства обороны действуют так называемые «добровольческие батальоны», имеющие альтернативную систему управления.

Читайте также