Здоровье

Вирус Эбола вернулся – счет зараженным пошел на тысячи

image

Всемирная организация здравоохранения еженедельно публикует отчет о ситуации в Демократической республике Конго (ДРГ), где фиксируется вспышка одного из самых опасных заболеваний – лихорадки, вызванной вирусом Эбола.

Согласно последнему отчету, вирус продолжает распространяться. Число контактировавших с носителями вируса превысило 110 тысяч человек. Количество зараженных уже больше 2 тысяч человек, а смертность заболевших выше 60%.

Организация «Врачи без границ» развернула в ДРГ 8 диагностический лабораторий и 14 оперативных центров по лечению заболевания. Однако иностранные врачи сталкиваются с противодействием местных жителей, которые часто укрывают больных и не разрешают врачам их изолировать.

«Проводится агрессивное лечение. Пациентов изолируют в центрах помощи люди в желтых защитных костюмах, многие попадают в центры слишком поздно и умирают. Семьи не имеют возможности похоронить своих родных по традиционному обряду – все это приводит к непониманию, конспирологическим теориям и озлобленности», - рассказывает Севим Туглачи из организации «Врачи без границ».

До сих пор не существует надежной вакцины от вируса Эбола и вспышки заболеваемости регулярно фиксируются в странах экваториальной Африки. Казалось, что после эпидемии 2015 года, когда болезнь унесла жизни более 11 тысяч человек, ситуация была взята под контроль международными организациями.

Однако новая эпидемия доказывает отсутствие эффективных методов контроля над зараженной территорией. Вирус уже вышел за пределы района появления и мигрирует вслед за людьми в соседние регионы.  

Читайте также