Общество

Вслед за Томосом Украина может потерять и «Безвиз»

image

В Еврокомиссии озабочены ростом количества соискателей убежища в странах ЕС и намерены ужесточить правила пересечения границы для граждан некоторых стран. Особое беспокойство у европейских чиновников вызывают страны, с которыми у ЕС действует соглашение о безвизовом режиме.

С начала 2019 на 15% возросло количество обращений с ходатайством о предоставлении убежища на территории ЕС. При этом обращений со стороны нелегальных мигрантов стало меньше. В основном рост произошел за счет тех, кто въехал в страны Евросоюза легально.

По словам комиссара ЕС по миграции и внутренних делам Димитриса Аврамопулоса, если ситуация продолжит ухудшаться, то с некоторыми странами соглашение о безвизовом режиме пересечения границы может быть расторгнуто. Речь идет не только об Украине, но и об Албании, а также Колумбии и Венесуэле.

По мнению европейского чиновника, граждане этих стран злоупотребляют безвизом и стремятся получить статус беженца на территории ЕС.

«Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, ясно: защищать эту привилегию - ваша ответственность», - заявил Димитрис Аврамопулос

С момента введения так называемого «Безвиза» более 3 миллионов граждан Украины воспользовались возможностью безвизового пересечения границы стран ЕС. Большая часть украинцев ездит в ЕС на заработки – более 1 миллиона человек пересекли границу ЕС в Польше.

Ранее сообщалось о том, что новая православная церковь Украины может потерять Томос из-за позиции экс-патриарха Филарета, который отказывается признавать некоторые положения устава новой церкви.

Читайте также