Технологии

Зачем Ираку понадобились российские С-400

image

На прошедшей в Москве пресс-конференции полномочный посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади заявил, что его страна заинтересована в приобретении российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

«Что касается С-400, нет дорожной карты, которая определяла бы точные даты, движение по этому пути. Иракское правительство приняло решение, оно хочет закупить эти ракеты», - сказал Хади

Общеизвестно, что все решения по приобретению вооружений иракское правительство согласовывает с американскими советниками. Закупку российской военной техники, в том числе вертолетов, танков и артиллерийских систем, оправдывали наличием подготовленных кадров для эксплуатации и обслуживания этой техники. Переучивать иракцев на американские системы было бы слишком дорого и долго.

Этот аргумент не имеет никакого отношения у комплексам С-400 – на вооружении армии Ирака никогда не стояли подобные системы. Более того, С-400 избыточен для иракцев, потому что предназначен для борьбы с малозаметными самолетами противника и баллистическими ракетами. Таким вооружением в регионе обладают разве что США и, возможно, Израиль. К тому же российский комплекс стоит довольно дорого – Турция заплатит за 4 установки 2,5 млрд долларов.

Возможно, конечным покупателем выступит Иран, который с каждым годом укрепляет свое влияние в Ираке через шиитское большинство. Ирану как раз такие установки как С-400 очень бы пригодились, в первую очередь, для защиты своих ядерных объектов.

Российский беспилотник завоёвывает экспортные рынки

Предыдущая статья

Два новейших ракетных миноносца Type 052D введены в состав военного флота Китая

Следующая статья

Читайте также